2018/4/3 火曜日

春の和菓子

暖かくなってすっかり春ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

この時期の和菓子といえば
花見団子やさくら餅が浮かびます。

最近知ったのですが、さくら餅は桜の名所だった
江戸向島長命寺の人が考案したといわれている、
小麦粉、白玉粉、砂糖を混ぜ鉄板に薄く伸ばして焼き、
餡を包んで、塩漬した桜の葉を巻いた長命寺さくら餅と
道明寺粉を蒸して餡を入れて俵形に作り、
桜の葉で巻いた関西の道明寺さくら餅の2種類があるそうです。

気になったので探したところ
すぐに発見!
美味しくいただきました。














満開のさくらも素敵ですが
花より団子の食いしん坊の私は
目で見て楽しい、食べて美味しい
和菓子に春の訪れを感じております。


東京日本橋店 柳田

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