2020/4/24 金曜日

発酵生活

2020年の目標は、『美の土台』をつくる。

目標のきっかけはダイエットです。
食事を減らしただけでは
微動だにしなくなった体重に
基礎代謝の低下を実感。。。

体重(数字)で左右されずに、
根本的に痩せやすい体作りをしよう!
と、1月から取り組んできました。

・基礎代謝をあげること
・免疫力を上げる
・体温を上げる(平熱35℃台から上げる)

具体的に3つを柱に、自分の体には
何が合うのか色々と試しています。

特に大きく変わったのが「食事」。
朝は白湯を飲むことが習慣になり、
発酵食品を積極的に摂るようになりました。

納豆や味噌にキムチ、調味料には塩や醤油の代わりに、
塩麹や醤油麹を使っています。

仕事で遅くに帰宅してもできる範囲で、
お味噌汁は飲むようにしています。




でも、塩分を摂りすぎるとむくんでしまうのと、
お味噌の酵素は熱に弱いので、後のせで少しずつ。

写真のお味噌は、カネサオーガニック味噌工房さんの
「木樽仕込み味噌」です。

>> https://www.kanesaorganic.jp/

大豆味噌の喉にくる塩辛さが苦手で
長年、九州の麦味噌を好んで使っていたのですが、
この味噌は喉越しがやわらかくて、やさしい味。
具の味もよくわかります。

お店で量り売りを買ったのが
そろそろ無くなりそうなのですが、
外出できる時期がくるまでは、
インターネットで別のお味噌も
試してみようと思っています♪

感染予防と免疫力を上げることが
とっても重要な今。

よく寝て、よく食べて、
おウチでよく遊ぶ(ストレス解消)。

結局、基本が大事なんだと
改めて感じています。


オンラインショップ 畠山

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