2020/9/29 火曜日

香りのある暮らし

日々の生活で、基本的な衣食住以外で
なくてはならないものってありますか?

わたしにとって、それは“香り”です。

生花ではローズが一番好きですが、
やっぱり「精油の女王」といわれる
ローズ(ローズオットー)が一番好きです。

目が飛び出るくらいお高いので、
大事に大事に使っていますが、
使われているローズの本数を考えたら納得!

というのも、メーカーによって異なりますが、
精油1滴に対し、約50本~150本もの
ローズが使用されているそうです。

50本分のローズの花束・・・
想像するだけで、気分が上がります♪




(飾っていたローズの花びらが散ってしまったので、
 写真を撮ってみました。)

華やかで一瞬で気分が上がるローズも好きですが、
ここ数年、種類が増えてきている日本の精油にも興味があります。
今のお気に入りは「ヒノキ」ですが、
奥ゆかしい、深みのある香りが多いなという印象です。

その時の気分や好み、お部屋などに応じて、
気軽に変えられるのも香りのいいところだと感じています。

人が空間をつくっていくのと同時に、
空間も人をつくっていくのだと思います。

空間や環境が人をつくる。
できるだけ、心地よい空間で過ごしたいものですね。



ネット店 畠山


2020/9/25 金曜日

久しぶりのお蕎麦

なかなか外食に踏み切ることができていなかった
ここ数ヶ月だったのですが、久しぶりに少人数で
美味しいお蕎麦をいただきました。

サックサクの天ぷらは家で揚げることができないですし
美味しい手打ち蕎麦も食べることができていなかったので
その美味しさに感動でした!

そば処角弥さんのお蕎麦
http://www.kadoya-soba.com/
















会いたい友人にもなかなか会えず、
外食もママならず、行きたい場所にも行けない日々ですが、
これまで外食の有難さをここまで感じたことがなかったので、
美味しいお食事を大切な人たちと一緒にいただけることが
どんなに幸せなことだったのか、ということを改めて感じた時間でした。

新しい生活様式と前向きに取り入れながら、
少しづつこういう時間が増えていくことを願うばかりです。

ネットオフィス 山中

2020/9/18 金曜日

すっぱいの常識が変わる?!

9月に入ってやっと暑さが和らいできましたが、
皆さまは、食欲が落ちたり、
夏バテしたりしてないでしょうか?

私は、猛暑続きと初めての夏のマスク生活に
疲れ気味の毎日です。。。

そんなときは、さっぱりおいしく飲めるお酢ドリンク♪

お酢には、クエン酸やアミノ酸などが
豊富に含まれているので、
疲労回復やダイエットなど、
さまざまな効果が期待できるんだそう♪♪


毎年、この時季飲んでいるのが、
『夏季限定・OKINAWA KOKUTO VINEGAR(黒糖酢)』。

















黒糖のコクのある甘味の中に、
柑橘系のフルーティーな味わいで、
すっぱいのが苦手な人にも飲みやすい味です。

水で割っても、もちろん美味しいのですが、
オススメは断然炭酸水( ̄^ ̄)

炭酸水で割ると、まるで別物の味?!

さらにすっぱさが和らぎ、
黒糖の甘味のあとに、柑橘系の爽やかさが
追いかけてくるような、あと味スッキリ爽快!

何杯でも飲めちゃいます。

他にも手羽先のさっぱり煮なんかも
簡単で美味しくオススメです♪

皆さまも夏の疲れをしっかり取って、
楽しい秋をお迎えくださいね(*^-^*)

オンラインショップ 高梨

2020/9/15 火曜日

ご褒美

還暦を迎え、一念発起してエントリーした
名古屋ウイメンズマラソン。

仕事から帰って近所を走ったり、
お休みの日は早朝から倉敷まで走ったり、
練習を重ねていましたが、コロナで一般参加は中止に・・・。

心が折れてしばらく走る気も失せていましたが、、
気を取り直してオンラインマラソンを完走。





イケメンに出迎えられることはありませんでしたが、
(通常おもてなしタキシード隊がティファニーの
ネックレスを持って出迎えてくれるそうです)
走り終えた時は達成感で胸がいっぱいになりました。

人生初のマラソンが意外な形で終わりましたが、
コロナ感染拡大が増えていく中、オンラインマラソンという
粋な計らいをしてくださった大会関係者の方に感謝、感謝!!





先日、完走のご褒美をいただきました。

来年コロナが終息して大会が開催されるのであれば、
今度は名古屋の街を走ってみたいです。


岡山店 田邉

2020/9/11 金曜日

優れものカレー♪

今年の夏季休暇は、お家時間を利用して前から作ってみたかった
スパイスカレーにチャレンジしてみました。
市販のカレールーは使わずにスパイスで作るというものです。

もともとスパイスカレーは大好きで、お気に入りのお店が
3箇所くらいあるのですが、今は外食を自粛しているため
最近体がスパイスを欲していました。
(暑い時には特に食べたくなります。)

家で作るとなると、
・何種類もスパイスを用意しないといけない
・使い切れないまま残ってしまう

というのがネックだったのですが、
そんな心配を払拭してくれたのが
現役東大院生の“印度カリー子さん”という女性です。

とっても可愛い女性で、毎日スパイスカレーを
お弁当に持って行っているとのこと。
もっと沢山の人にスパイスカレーを楽しんでもらえるようにと、
簡単に作れるレシピ本を何冊か出されています。

使うスパイスはたった3種類!
ターメリック、コリアンダー、クミン です。

初挑戦したのは、茄子のキーマカレー。
レシピどおりに作って、
とっても美味しく出来上がりました♪♪♪

カレーは薬膳の観点から見ても、
食養生に適しているとてもいい食べ物だそうです。
身体をあたためたり、食欲増進させたり、血行を良くしたり・・・
美味しいだけではなく健康にも良いと知り、
これから旬の野菜などを取り入れて
バリエーションを増やしていこうと思っています♪


大阪梅田店 貝塚

1 | 2  »

Copyright© 1994-2020 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。