2021/3/16 火曜日

ベーコン作り体験

田舎の古民家カフェで
ベーコン作り体験をしてきました。

市販のベーコンやソーセージなどを燻製して
お酒のアテにすることはありましたが、
イチからベーコンを作るのは初めてでワクワクです!

初めての手作りベーコンは燻すまで、
仕込みに1週間ほどかかりました(^^;)

まず、大きな豚バラ肉の塊を切り分けて、
塩と三温糖と大量かつ9種類ものパウダースパイス、
香味野菜などを揉み込みます。
その後、塊肉ひとつを自宅に持ち帰って、
毎日塊をモミモミ。
燻す前日までには2時間ほど流水で洗い、
一晩冷蔵庫で寝かせて、半日吊るして乾かします。




仕込みに1週間、ようやくドラム缶で作られた燻製機に
塊肉を吊るして、4時間ほど熱燻しました。

ベーコンが出来上がるのを待つ間に、
カフェの畑に行って種芋の植え付けをお手伝いしたり、
薪ストーブ用の薪を割ったり、薪を作るための木を
チェーンソーで切ったりと、初めての体験をしました。

ランチには、カフェのご主人が作られたベーコンを
自家製の野菜と一緒に炒めていただきました。
スパイスの良い香りと甘い脂の旨みが味わえて、
最高に美味しかったです!

自分が仕込んだベーコンは、翌日のパスタ料理に使いましたが、
料理の腕がワンランクアップしたような気がします(笑)

しばらく色々楽しめそうですし、自宅でもまた
ベーコンを作ってみたいと思いました。


岡山店 黒澤

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