2021/7/20 火曜日

夏の贈り物

7/22(木)は海の日ですね。
いよいよ夏本番となりました。

我が家では、庭に植えた夏野菜がすくすくと元気に育っています。
その中で今年初めて植えたゴーヤもどんどんとつるが伸び、
小さなゴーヤの実が出来た時は可愛くて感動しました。



土とお水とお日様で、毎日元気よく育っていく野菜を見ていると、
本当に自然からの恵は凄い!と胸にジーンときます。

収穫した野菜はそれぞれ調理して食卓に登場しますが、
自分で育てた野菜は一段と美味しく、
食べると元気をもらえる気がします。

育てたゴーヤは、ゴーヤチャンプルにしたり、
佃煮、天ぷら等、楽しみながら食べていますが、
昨年からはまっているのが、ゴーヤ入りのバナナジュースです。

1人分の材料と分量は
・ゴーヤ 5~8切れ
(半分に切りスプーン等で中わたを取り、
2~3㎜にスライス。少し水につけてアクを取る)
・凍らせたバナナ 1/2本
・牛乳または豆乳。100cc
・好みでりんご(無くても良い)1/16個
・氷 2~3個
・甘さが足りなければ、蜂蜜やお砂糖を少し。

(ゴーヤはたくさん入れると苦くなるので
最初は少なめに入れて様子を見ました。)

全部の材料をミキサーに入れ、攪拌して出来上がり♪



毎朝、朝食に飲むゴーヤジュースは、
とても美味しくて、飲むと夏の疲れも吹き飛ばされ、
さあ今日も頑張ろう!と笑顔になります。

ゴーヤは食物繊維が豊富で、カリウムや葉酸、
そして美肌作りをサポートするビタミンC等を含む
栄養満点のお野菜です。

暑くなると食欲のないときもありますが、
ぜひ普段の食事にゴーヤなどの夏野菜を取り入れて、
身体もお肌も元気に、楽しい素敵な夏を過ごしてくださいね。

                                 
広島店 武縄

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