2021/8/27 金曜日

梅酢のパワー♪

「1日1粒の梅干しで医者いらず」とは昔から良くいいますが、
私の実家では毎年、母が梅干しをつくっています。

その時に一緒に出きるのが「梅酢」ですが、
小さな頃からこのすっぱい「梅酢」に
大根を「いちょう切り」にして漬けて食べるのが大好きでした。
※「いちょう切り」が食感などベストマッチで私としてはポイントです^^。

ちょうど今の季節、「夏バテ・疲労回復」に最高ですし、
自然の季節モノをそのまま、その時期にいただくということは
本当に理にかなっているなぁと、つくづく感じる今日この頃です。


















※写真は実家から送ってきてくれた今年の「梅酢」さんです。
いくつになっても母には感謝ばかりです。。

今のご時勢、「強力な殺菌作用」もありますので
日々のご飯に取り入れるのも良いかもしれません。

そのほかにも、ポリフェノールも含まれていて美容にもよいですし
代謝アップにも繋がるのだとか。

お腹の調子がイマイチだなっというときには
「梅肉エキス」が私の体にはとても効きますし、
梅ってすごい食べものだと思います。

ネットオフィス 山中

Copyright© 1994-2021 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。