2021/9/10 金曜日

プチ贅沢

ステイホームも長くなりますと、
お家でプチ贅沢したくなりますね♪

今夏の私のプチ贅沢は、友人からのいただきもの
洋菓子工房「ぶどうの木」のスイーツです。

ぶどう園からスタートした洋菓子屋さんで、
焼き菓子はどれも美味しいです!
写真は「マドレーヌ」と「塩キャラメルバーム」

マドレーヌはしっとり生地に、ラム酒につけたレーズンがタップリ!




「塩キャラメルバーム」はこだわりの能登塩を使っており、
アマビエ様の形の変化も楽しめます♪
今は限定で猫の形が販売されており、これもまたキュートです。







洋菓子工房「ぶどうの木」は、夏季限定でぶどうの直売所もあり、
品種が50種類以上と豊富。
私がいただいた品種は「シャインマスカット」、
「藤稔(ふじみのり)」の2つ。
それはもう絶品でした!

藤稔(ふじみのり)は最高級葡萄と言われる、
ルビーロマンのお母さんだそうです。

口の中にさっと広がる甘さとほんのり酸味の絶妙なバランス…
シャインマスカットとはまた違った美味しさです。
(写真を取り忘れて後悔してます…)

農園ではぶどうだけでなく、農薬・化学肥料・除草剤不使用の
野菜も栽培しており、こちらもお取り寄せ可能です。
お菓子だけでなく、ぶどうに野菜、レストラン、と
色んな楽しみ方ができるところです。

◆洋菓子工房「ぶどうの木」
https://www.budoo.co.jp/main/index.html

コロナが落ち着いたら、旅行も兼ねて
こちらのレストランで食事もしてみたいと思っています♪

皆さんの今夏の自宅プチ贅沢も教えてくださいね!


大阪梅田店

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