2022/1/18 火曜日
お餅をアレンジ
1月11日は鏡開きでしたね!
我が家は毎年恒例で年末に餅つきをしています。
餅つきと言っても臼や杵ではなく、
40年以上使用している電気餅つき機でですが、
壊れることなく愛用しています。
私はお餅が大好きなので、毎年元旦は
お雑煮(具は白菜のみで醤油味)
2日目からは、きなこ餅や磯辺焼きにして
1日で3~5個は食べています。
今回は例年より多めにお餅をつき、
3日目からはお餅のアレンジメニューを
検索して色々作ってみました。
その中でも簡単で美味しかったのは、
【お餅でレアチーズケーキ】と
【お餅で明太グラタン】です。
レアチーズケーキは細かく切ったお餅に、
牛乳とマシュマロを入れて弱火で煮て溶かし、
そこへチーズとヨーグルトを混ぜて
冷やすだけの簡単スイーツです。
明太グラタンは細かく切ったお餅の上に、
明太子を混ぜたホワイトソースとチーズを乗せて、
トースターで焼くだけです。
どちらも10~15分で出来て満足しました。
もしよろしければ、皆さんも作ってみてください。
広島店 加藤