2008/2/14 木曜日

簡単お鍋

この冬は極寒の日が続くことと、
お鍋は準備や手間暇が省けるので、結構我が家の食卓に登場します。

でも毎週(ひどいときには3日連続とかも)だと飽きてくるので、
しゃぶしゃぶにしたり、鴨だの牡蠣だの石狩風だのと一応内容は変えて・・・。

そんな中、お友達から「簡単&おいしい」お鍋を教えてもらったので、
ご紹介しますね。

  < <材料を用意しよう!>>
     白菜
     豚肉スライス
     日本酒
     お出汁
     柚子こしょう(チューブタイプの練ってあるもの)
     お気に入りのお鍋

  < <さぁ、作ってみよう!>>
    1.白菜を、葉と茎に切って分けます。
    2.土鍋に、白菜→豚肉→白菜→豚肉・・・の順に、
      白菜は適当に葉と茎が交互になるようにして、
      まるでミルフィーユのように重ねていきます。
    3.日本酒200ccに同量のお出汁を合わせて、土鍋に注ぎます。
    4.グツグツとおいしそうな湯気がでるまで、じっと待ちましょう(^.^)
           ▽  ▽  ▽
    5.できあがったら、柚子こしょうを添えていただきます☆

読んでいると淡白なお味に思えるかもしれませんが、食べてみてビックリ!
白菜と豚肉の旨みがじわ~っと出てきてなんとなく甘く、そこに日本酒とお出汁の
ほどよい香りが合わさり、なかなかお箸を止められない逸品です。
柚子こしょうのピリリッとした辛味が、なお一層おいしさを引き立ててくれます。

日本酒のおかげか?身体の芯からグッと温まるので、
大寒波がやってきている今週の、夕食の一つに加えてみてくださいね(^‐^)

                                  吉 仲

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