2010/6/22 火曜日
初挑戦!!
先日、1-2ヶ月前に新聞広告を見て、
応募していた景品が当選し荷物が届きました。
当たるとは全く思ってなかったので、
応募したのも忘れかけていました。
届いた荷物「ホワイトリカー1.8L×2本」
しかし、2升ものホワイトリカーどうするよ?!
ということで、今年梅酒作りに挑戦することにしました☆
いざ漬けようとすると、準備が必要。
青梅・氷砂糖・保存瓶。
同じ買うならかわいい瓶がいいとか
アレコレ見て買ってきました。
漬けて今10日くらい。
梅からモヤモヤとエキスが出てきてるのを
じーっと見て楽しんでます。
1ヵ月後から飲めるらしいのですが、
飲み頃は3ヶ月以降と言うことで
漬けた日付を瓶に貼って、暫し変化を観察です。
*おまけ*
青梅は1kg買ったので、梅酒のほかに、
梅酢・梅味噌・梅醤油・梅味醂と
詳しいほかのスタッフに聞きながら、
ちょっとずつ漬けてみました♪
そちらも良い感じに漬かってきているので、
食べるのが楽しみです。
広島店 小林