2008/5/17 土曜日

旬のもの

4月の上旬に、主人が必死な思いで採ってきた山菜~アイヌネギ
(行者ニンニク・キトピロともいいます)を天ぷらにして食べました。
サクッと香ばしく、アイヌネギの風味が広がり、とても美味しかったです!
にんにくのような匂いがありますので、休日の前日に食べました。
きっと、部屋中、にんにくの匂いで充満していたことでしょう。
パクパク食べている自分達は全く分かりませんが…。

そして先日、その時採ったアイヌネギをしょう油漬け&めんつゆ漬けにしていた
ものを食べました。
しょう油付けの方が辛さが強かったですが、
ちょっとピリッとし、最高に美味しかったです!
白いご飯にピッタリでした。
080517.jpg
旬のものを旬の時に食べることは、体に良いことだと聞きました。
その時期になると、旬のものを自然に体が欲するのでしょうか?

北海道は、まだまだ肌寒い日が続き、小春日和と呼べる日が
続くことを心待ちにしている今日この頃です
今の旬は、アスパラでしょうか

これから出てくる美味しい旬のもの食べ、健康な体づくに
心掛けていきたいと思っています.
何だか、食べる話ばかりですみません
でも、私の一番の楽しみなんです

                      札幌店  新居

Copyright© 1994-2020 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。