2010/10/29 金曜日
豆苗(トウミョウ)
最近、野菜が食べたい!と思い『豆苗(トウミョウ)』買ってみました。
ほうれん草、小松菜もいいけど
たまには違った食感はないものだろうか?と
近所のスーパー見つけたのが豆苗(トウミョウ)でした。
豆苗(トウミョウ)は、えんどう豆(グリーンピース)のスプラウト(新芽)のこと。
緑色からもわかるように、ビタミンやミネラルがたっぷりの緑黄色野菜で、
特にカロチンやビタミンCなどが豊富といわれています。
その上、お値段も手頃で炒めてもよし!スープでもよし!お鍋にもよし!と
万能野菜です。
オリーブオイルでガーリックスライスをいれて
塩、胡椒で炒めるだけでも絶品ですが、
お好みにあわせてべーコンや油揚げ、キノコと炒めても美味しいですね☆
また、一度食べた後は、苗(根っこ)を水につけておけば、
芽がニョキニョキと伸びできて食べられます♪
こちらは、1週間位ですが、ここまで成長しました!
どこまで成長するのか楽しみです。
オンラインショップ 八田