2011/2/18 金曜日
心もほっこり、あったか鍋
春とは名ばかりで、毎日寒いですね。
寒い日に食べたいものといえば・・・
やっぱり『お鍋』^^
水炊きやおでん、すき焼きなどの冬の定番鍋から
最近では、カレー鍋やトマトベースの鍋に、
女子度アップしそうな、コラーゲン鍋や豆乳鍋etc。
皆さんがお好きな鍋は、何でしょうか?
私が最近よく作っているのが「テンジャンチゲ」
テンジャンとは“韓国味噌”のことで、味は日本の味噌と
同じですが、日本の味噌とは違い、煮立たせて使うので、
お鍋にはぴったり♪
本場のテンジャンチゲは、煮干で出汁を取ったり
米のとぎ汁を入れて作りますが、あくまでも韓国風( ̄∇ ̄*)ゞ
ということで「和風だし」を使っています。
好きなお肉や貝類、野菜もたっぷり入れた後、
テンジャン、コチュジャンを加えて煮込み、
最後に唐辛子粉を入れると・・・あら、不思議。
簡単に、韓国風の味噌鍋(テンジャンチゲ)の出来上がり。
あったか鍋&香辛料のおかげで、身体はポカポカ。
寒~い日に、みんなでお鍋をつつくと、なんだか気持ちまで
ほっこりしてきます。
身体の冷えは、万病の元ともいわれていますね。
今晩の夕食に「お鍋」はいかがでしょう?!
寒さを吹き飛ばしてくださいね。
オンラインショプ 畠山