2011/2/18 金曜日

心もほっこり、あったか鍋

春とは名ばかりで、毎日寒いですね。

寒い日に食べたいものといえば・・・
やっぱり『お鍋』^^
水炊きやおでん、すき焼きなどの冬の定番鍋から
最近では、カレー鍋やトマトベースの鍋に、
女子度アップしそうな、コラーゲン鍋や豆乳鍋etc。

皆さんがお好きな鍋は、何でしょうか?
私が最近よく作っているのが「テンジャンチゲ」

テンジャンとは“韓国味噌”のことで、味は日本の味噌と
同じですが、日本の味噌とは違い、煮立たせて使うので、
お鍋にはぴったり♪

本場のテンジャンチゲは、煮干で出汁を取ったり
米のとぎ汁を入れて作りますが、あくまでも韓国風( ̄∇ ̄*)ゞ
ということで「和風だし」を使っています。

好きなお肉や貝類、野菜もたっぷり入れた後、
テンジャン、コチュジャンを加えて煮込み、
最後に唐辛子粉を入れると・・・あら、不思議。
簡単に、韓国風の味噌鍋(テンジャンチゲ)の出来上がり。

あったか鍋&香辛料のおかげで、身体はポカポカ。
寒~い日に、みんなでお鍋をつつくと、なんだか気持ちまで
ほっこりしてきます。

身体の冷えは、万病の元ともいわれていますね。
今晩の夕食に「お鍋」はいかがでしょう?!
寒さを吹き飛ばしてくださいね。

                   オンラインショプ 畠山

Copyright© 1994-2020 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。