2011/4/22 金曜日

寿司ネタ

突然ですが、お寿司を食べるとき、どのネタから食べますか?

トロ!貝から!という方もいると思いますが、
私は、どちらかというと小肌(コハダ)や鯵、
次に白身のヒラメやスズキなどを食べます。

今、寿司ネタで食してみたいのがひかりものの「新子」(シンコ)です。
時期は、これから6月~7月頃、地域によっては8月上旬といわれ、
ご存知の方も多いと思いますが、シンコは、コハダの稚魚です。
シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと4回名前を変えながら
成長していく出世魚なんですね!

サイズは、大人の小指サイズ位に小さくキラキラと光輝いていて、
とても可愛らしい魚です♪
ですが、初物だとキロ3万~5万円の値がつき
お寿司屋さんで頼むと2貫約1,800円するとか(^_^;)
可愛くてもなかなか、気品高いお値段ですね。

一生のうち、一度は食べたいと思っています。

                 オンラインショップ 八田

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