2011/9/30 金曜日

サワードリンク

dsc03319











私の密かな楽しみは、果物でサワードリンクを作ること♪
サワードリンクというと聞こえがいいですが、早い話が酢漬けです。
先日も葡萄がとても安かったので沢山買い込みました。
半分は冷やしてそのまま食べ、残りは漬けます。

作り方は簡単。
果物:酢:氷砂糖を1:1:1(0.8でもOK)の割合で漬けるだけ。
氷砂糖⇒果物⇒氷砂糖⇒果物と層にして入れて、
最後に酢をジョボジョボと注ぐ。

酢はお好みで米酢、黒酢などなど、なんでもOK。
私は色々試した結果、穀物酢がお気に入りです。
たいていの果物は約2週間で飲めるようになります。
梅の場合は約1カ月。冷凍してから漬ければ同じく2週間程で飲めますが、
半年、1年…と熟成(?)させた方が、まろやかでオイシイです。

水や炭酸水で割って飲みます。夏はお風呂上がりに冷やして1杯(^^)
牛乳で割ると、飲むヨーグルトのようになります♪
ドレッシングなどの料理に使うのもお勧めです。

と、言っても、実は…できあがったサワードリンクよりも、
お気に入りのWECKという保存瓶に漬けて並べて、それを眺める!
という行為が一番の楽しみだったりします。

                        ネットオフィス 木本

Copyright© 1994-2020 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。