2012/11/27 火曜日

塩麹!食べる万能薬

塩麹!もう既に作られましたか?
今年6月広島店の先輩アドバイザ-にレシピを教えてもらい、
ブ-ムに乗っかり作り始めて約5ヶ月です。

お塩(ここはキパワ-ソルトが一番!)・乾燥麹・お水を
分量通りに混ぜるだけ!
こんなに簡単なのに、お料理に使うととっても美味しいのです。

〇例えば・・・
 ・ひき肉に混ぜてハンバ-グの下ごしらえをしておくと、
  焼いたときにお肉の中までふっくら。
 ・お魚に塩麹をまぶしてしばらく寝かせます。
  焼き魚にすると身がふっくら。うまみが引き立ちさらに美味しい。
 ・かぼちゃ煮にするとかぼちゃの鮮やかな色が出て、甘みが引き立ち美味しい。
 ・ドレッシングも作れます。
 ・お米2合にティ-スプン1杯弱を入れて炊くと、
  お米もふっくら美味しくなります。→塩味にはなりません。
 
・・・など、お陰様で、ちょっとお料理上手になった気分♪
お料理することが楽しくなりました。

この麹、他にも凄いことがあるのです!
☆便通を良くしてスッキリデトックス 
 →乳酸菌がタップリ!腸内環境を整えます。
☆アンチエイジング効果
 →脳の代謝に大切なビタミンB群・抗ストレス成分であるGABAが豊富。
☆栄養素の吸収をアシスト→発酵により食材そのものが柔らかくなり、
 消化しやすくなります。食材そのものの成分効果も高めます。
☆身体の代謝UP!
 →ビタミンB群には身体の代謝も高める効果があります。
 腸内環境が良くなることで肌の調子も良くなり免疫力も高まります。

嬉しいことがいっぱいの塩麹。
「まだ作ってないわ」という貴女。
是非美容と健康のために作ってみませんか?!


                                 広島店 浦上

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