2013/2/19 火曜日

離乳食・幼児食の味方

現在2人目妊娠中、福岡店の野田です。
もうすぐ1才半になる息子は、近頃イヤイヤ期の前兆か
気に入らないことがあるとすぐに怒りだし、ご飯を放り投げたり、
ひっくり返って後ろ頭を強打したりと毎日格闘してます(汗)
  
ご飯作りに関して、多くの野菜や魚などを取り入れ、
化学調味料を使わず、手づかみでも楽しく食べられるものを・・・
と思いつつ、実際は仕事・育児家事・現在妊娠中ということから、
時間も体力もいっぱいいっぱい(;_;)

そんな中、味噌汁ひとつにしても“だし”をとる時間がない!・・・
という時は、華セレクションの“和風だし(顆粒)”が便利です。

化学調味料不使用、昆布とかつおのうまみがたっぷり!
できるだけ低塩にしたいので、今は味噌汁や煮物などには
“無塩和風だし”がかかせません(^^)/

それと[動物性素材、化学調味料、遺伝子組み換え素材不使用]の
“欧風だし”も便利。お湯で溶くだけで美味しい一品になるし、
シチューやピラフなど何にでも使えます(^^)v
そこで、最近、我が子に大ヒットした“欧風だし”を使ったレシピを
ご紹介します。

《ポークビーンズ》 約4人分
材料
・水煮大豆・・・150g
・豚肉・・・100g
・ベーコン・・・3枚
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・じゃが芋・・・1個
・にんにく・・・1片
・カットトマト缶・・・1缶
・水・・・100㏄
・欧風だし・・・小さじ1~お好みで
・ケチャップ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・コショウ・・・少々

作り方
1.材料の肉や野菜は、大豆に合わせたさいの目に切りそろえる。
  にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒める。
  香りが出たら玉ねぎ、豚肉、ベーコン、人参、じゃが芋を炒める。
3.トマト缶、水を入れ、水煮大豆、欧風だし、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れ、
  野菜が柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪

子供用に、にんにく・塩・コショウを入れず、
豚肉もなかったのでベーコンのみで作りましたが、
欧風だしの野菜のうまみが加わり、とても美味しかったです!
   
トマトなどの酸味が苦手な息子が「もっともっと欲しい!」で
おかわりしまくりのレシピ、是非、“欧風だし”でお試し下さいませ(^^*)♪


                            福岡店 野田

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