2013/6/25 火曜日

漬物に初チャレンジ

今迄、料理といえばスクランブルエッグしか作った事のない主人が、
漬物にチャレンジしました。
何故かというと、仕方なく・・・。

知人に野菜を作っている人がいて、“簡単だから作ってみなさい”と、
レシピと大根をもらったので、ひくにひけなくなったのが、きっかけです。
しかし、いざ作るとなると大変でした。

 ♪10kgの大根をつけるのに20kgの漬物桶を買ってくるわ・・・(どこに置くの?)
 ♪始めて切った大根は不揃い・・・(途中から裂いたの?)
 ♪下漬けは食塩だけで良いのに、材料を全部合わせてしまうわで、
   調味料を買いなおしたりと、てんやわんや・・・(もう~)

自分一人でするからと作り始め、
2倍の時間と手間がかかってしまいましたが、味は上々でした。

おかげで今迄、関心のなかった大根の値段にも
“お母さん、ここの大根は128円!ここは98円!!安いね~!”と、
敏感に反応しています。しかし、大根だけですよ!!

簡単ですのでチャレンジしてみて下さい♪
< 材料>
・漬物桶・重石
・食塩500g・砂糖1kg・酢3合・大根10kg(5~6本)・鷹の爪
< 作り方>
・大根は20cm位に切って、2つ割にする。(※大根は干さない、生のままつける。)
・仮漬け→切った大根と500gの塩を交互にし、重石を置く。
      一昼夜つけて、大根の上に水が3cm上がったら重石を軽くする。
      4日位たって大根をザルにあげ、水きりをし(※洗わない)約半日置く。
・本漬け→半日置いた大根と砂糖を交互に重ね、上から3合の酢をかけ、
       鷹の爪も入れ重石をする。
       1週間後から食べれます。  


                                   広島店 橋本

Copyright© 1994-2020 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。