2009/3/4 水曜日

♪花粉症と体質改善♪

いよいよ今年もやってきちゃいましたね!! 花粉のシーズン(>_<)
環境省によると今年のスギ花粉飛散量は、全国的に例年並みか
やや多いと予想しているそうです。

症状が出る前に「来年こそは早めに治療を!!」と
毎年思うのですが・・・。  
今年も出遅れ(T_T) 毎日ツライ症状に悩まされています(*_*;

皆様ご存知かと思いますが・・・。
花粉症対策と食生活について調べてみたのでご紹介します。
花粉症などのアレルギー症状は、クスリだけに頼らずに
食事による体質改善に努めることが大切なようです。
   
お肉、卵、魚卵など高たんぱく質食品を食べ過ぎると
消化酵素の分泌が追いつかず、十分アミノ酸に分解できずに
腸に吸収されてしまうことがあり、分解が不十分なままに
吸収されると体は「異物」とみなして抗体が増えアレルギーを
引き起こす要因らしいです!!
  
また、香辛料をたっぷり使った激辛食品やアルコールなどの
刺激物は、鼻の粘膜の毛細血管を広げてうっ血や充血を
引き起こしやすくし、その結果鼻づまりがひどくなることもあるので
食べすぎに注意が必要だと記載がありました。
食事による体質改善は即効性はなく、地道な道のりですが
根本的な解決につながります。
人間の細胞は食べたもので構成されていきますから、
体の細胞は、数ヶ月ですかり入れ替えることができるそうです!!!
  
そこで、体に良いとされる魚を積極的に食べた方がよいそうです(*^_^*)
魚には、良質のたんぱく質が多く含まれているのでアレルギー反応を
抑制する働きがあり、花粉症にも効果があると言われています。

もうひとつ、今流行のヨーグルトで花粉症対策を
していらっしゃる方も多いですね♪
ヨーグルトは腸内環境を整え消化を助けてくれるので
花粉症対策や予防になります。
ヨーグルトは、免疫系のバランスを整え腸内環境を
活性化してくれるので体質改善に効果が現れやすくなるそうですよ!!!

花粉症のための体質改善だけでなく、
美肌効果・ダイエットなど美容面での効果も期待して
食生活を見なおしてみましょう(^^♪♪♪

                    
                          東京日本橋店  三品
  

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