2014/2/7 金曜日
和食=WASYOKU
みなさまの好きな料理ジャンルはなんでしょうか?
和食?イタリア料理?フランス料理?無国籍?
日本の『和食=WASYOKU』が昨年ユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。
私は日本人として残念なことに和食にはあまり興味がなく、
「パンとパスタがあれば、米はいらない」というほど、洋食好き。
ごはんでさえ、肌や健康のことを考えて、日に一食は米にしなくては・・・、
と義務のように食べていました。
それが年齢を重ねてきたせいか、数年前から和食を食べると
「あ、美味しい!」と思うようになり、体も喜んでいるように感じてきました。
仕事がある平日は、料理のお出汁には当社でも取り扱いの
『四季彩々 和風・欧風だし』を使っていますが、休日や余裕がある時には
鰹節や昆布、煮干などからお出汁をとってから料理をすると、
また違った美味しさがあり、味の変化を楽しむようになりました。
最近作る料理や外食は、もっぱら『和食』です(〃∇〃)
「日本人で良かったな~。」
私もようやくそう思えるようになりました。
オンラインショップ 畠山