2014/7/25 金曜日

旬のモノ

先日、関西の友人から、「万願寺とうがらし」
という京野菜をいただきました。

何度かお店などで見たことはあったのですが、
調理するのは初めてだったので、
どう調理しようかあれこれと悩んだ結果
友人から教えてもらった「揚げ出し豆腐」との煮物と
アレンジ料理で「豚こま」との味噌いために。

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「とうがらし」名称が付いているので
辛いかと思いきや、味はピーマンが少しだけ辛くなった感じで
肉厚で皮も柔らかくとても美味しいお野菜でした。

昔から「初ものを食えば七十五日生きのびる」
「初ものは縁起がいい」などといわれていますが、
旬のモノには免疫力をアップさせたり、
その時期のからだのバランスを整えてくれる力があるので、
上手に食することで、この暑い夏を乗り切りたいとおもいます。

「万願寺とうがらし」、オススメです(^-^)


                 ネットオフィス 山中

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