2014/12/16 火曜日

もういくつ寝ると~♪

早いもので、今年も後わずかになりました。
この前、お正月を迎えたばっかりなのに~!
お正月と云えば、やっぱりお雑煮!
お雑煮は、地方でも各家庭でも違いますね。

私は、佐世保市の出身ですが、実家のお雑煮は、鶏肉、
かつお菜(少し苦味のある菜っ葉です)かまぼこのみ・・。
とても、シンプルなものでした。
子供の頃、鶏肉が苦手だったので、お雑煮は余り好きではありませんでした。

ですが、岡山に来て初めてのお正月に食べたお雑煮の、豪勢な事!!
大根、人参、豆腐、牡蠣、鰤、ハマグリ、ほうれん草、かまぼこです。
御出汁は、昆布とかつおで・・とってもお上品な味です。
も~いっぺんにお雑煮が大好きになりました!!

今は、私流に少しアレンジして柚子の皮を飾りにして香りも楽しんでいます!
お正月は、毎日お雑煮が食べられるので、今から楽しみです!!
でも・・・、お正月太りには気をつけましょう!

                            岡山店 山本

Copyright© 1994-2017 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。