2016/8/23 火曜日

おうちパン作り

「ママ~クッキーつくろうね~♪パンつくろうね~♪ハンバーグつくろうね~♪」
毎朝、何にでも興味を持つ年頃の娘を保育園に連れて行き、
別れる時には決まってこう言います。

昨年の夏にパン教室へ体験に行った際に、サラサラしたお粉が生地になり、
発酵してふくらみ、香りの良いパンになることに感動し、
その後何度かおうちパンを作りました。

今回は娘からの「パン作りたい!!!」というリクエストに答えて、
初心者の私にとっては少しレベルの高い“くるみのカンパーニュ”に挑戦!

バターも卵もお砂糖も使わないのでカロリーも低く、お食事パンとしてもいただけます。
材料をマゼマゼ~♪生地をコネコネ~♪ローストしたクルミをINして♪
さらにコネコネ~♪

1次発酵・2次発酵と、どんどんふくらむ生地!
娘も小さな手で一生懸命こねたり、丸めたり、くるみをたたいてつぶしたり。
そしていよいよオーブンで25分焼きます。

IMG_1019











いい香り☆
美味しいカンパーニュの出来上がりです!
「お腹ペコペコだね~。早く食べたいね~」と娘。
アツアツのパンをフーフーしながら美味しそうに食べてくれました。

IMG_1024












今年の夏の楽しい思い出になりました。

                     広島店 浦上

Copyright© 1994-2017 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。