2018/5/1 火曜日

魅惑のチーズ

突然ですが、
”ブッラータ”というチーズをご存知でしょうか。

南イタリア、プーリア州原産のフレッシュチーズで、
巾着状にしたモッツアレラチーズの中に
細かくしたモッツァレラチーズとクリームを混ぜたものが
たっぷり入っています。

クセのないあっさりした味と、中はとろ~りクリーミー・・・
なんともいえない絶妙なチーズなのです。

プーリア料理のレストランで出会って以来、
すっかり虜になってしまいました。

日本国内でもチーズ工房があるレストランやショップ、
通販での取り扱いはあるのですが
なかなかお目にかかれないブッラータ。
イタリアでは旬は初夏~盛夏と言われ、
空輸されるものはこの時期以外は手に入らないとか。

食べられるお店を探していると、
手作りブッラータのレシピを発見しました。

これは挑戦するしかありません・・・


















材料はモッツアレラチーズと生クリームのみ。
少しかための仕上がりでしたが美味しくできました~!!

最近ブッラータがメニューにあるレストランが
増えてきたように思います。
イタリアではこれから旬を迎えるブッラータ。
見かけたらぜひお試しください♪♪



東京日本橋店 内藤

Copyright© 1994-2018 ビューティサポー株式会社 All rights reserved.
掲載の情報、画像などすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。